用“胶”粘的重组牛排到底能不能吃?专家释疑_社会万

2017-01-13 12:19

“重组牛排;是用“胶;粘的?……从前一年里,老庶民心头的这些“舌尖上的疑难;被反复热炒,问题的答案却越来越含糊。吃得健康、吃得释怀,对老百姓来说是“天大的事;。在日前举行的2016年食品保险热点科学解读媒体沟通会上,与会专家学者对一年来老百姓“舌尖上的疑难;进行了权威解读。

热门

“重组牛排;用“次品肉块+肉胶;拼接?

卡拉胶不等于工业用“胶;

2016年底,有媒体报道称,从澳洲肉类市场流入大量的“重组牛排;“胶水牛排;,都是用“次品肉块+肉胶;拼接的,报道引发民众普遍关注。

■解读:

北京食品迷信研讨院院长王守伟:首先,“次品肉块;切实是肉的宰割或者肉块修整中产生的“碎肉;,绝不等同于“劣质肉;;其次,“重组牛排;应用的卡拉胶是从海藻中提取的多糖类物质,也不即是建造用“胶;、塑料用“胶;。“重组牛排;属于调节肉制品,此项技能目前在国内外被广泛应用。

■提醒:

消费者在选购牛排时,可通过配料表来分辨原切牛排和“重组牛排;。如果标签中有配料表,浮现其余辅料和食品增添剂的,则可能为“重组牛排;。“重组牛排;在加工过程中,加工的周期越长,微生物成长的多少率越大,倡导100%加热之后再食用。

热点

玉米粉“被壮阳;?

消费者应认准“蓝帽子;

2016年4月,有媒体报道,不法分子受利益驱动将“伟哥;主要成分西地那非掺入玉米粉中,混充保健食品,销往全国多地。

■解读:

北京联合大学保健食品功能检测中心主任金宗濂:西地那非不在保健食品允许利用的原料目录内,属于“遵法增加;,会对人体造成侵害。目前保健食品可能声称的保健功效有27项,不“改进性功能;这一项。明示跟暗示保健食品存在“壮阳;“改良性功能;的产品均属守法夸大宣扬。政府应加强监管,尺度保健食品市场秩序。

■提示:

破费者应细心查看购买的保健食品是否有“蓝帽子;,即保健食品的标志和批准文号,还需登录国家食品药品监督管理总局网站进行查问跟核查。在食用保健品时,应仔细阅读说明书,包括合适和不适宜人群,知晓是否适合自己服用,特别应留心说明书中的警示语,正确服用保健品。

热点

果汁标注“100%;涉虚假宣传?

花费者应准确理解

星岛环球网消息:《北京晨报》报道,消费者在购置标称“100%纯果汁;时发现其配料表中含有污浊水,以为这是商家在故意炒作概念。“还原果汁;的话题一度引起了人们的热议。

■解读:

中国农业大学教养胡小松:100%果汁产品在包装上向消费者昭示产品配料中含有纯净水,表明该产品属于恢复类的果汁。稀释或还原果汁标注100%含量,合乎国家标准与行业惯例,消费者应正确懂得。同时,果汁中原果汁含量国家标准亟待制定,避免某些企业生产与其标称含量不相符的果汁饮品。

热点

儿童广泛袒露于抗生素?

临床滥用为主因

2016年年初,据媒体报道,上海一项研究结果表明,苏浙沪地区儿童广泛暴露于低剂量抗生素。该研究认为,这种普遍裸露状态可能加重细菌耐药,也可能对儿童的成长发育与人群健康造成潜在的危害。

■解读:

国度食物安全危险评估中心技巧顾问刘秀梅表示,目前我国细菌的耐药问题重要来源于临床人用抗生素的滥用以及医院内的交叉沾染。细菌耐药问题已经成为寰球公共健康范围一大挑战,假如当初不引起重视、不增强监管,有可能使人类再次面临感染性疾病的威胁。