海南环岛高铁4G网络全覆盖 6个月实现西环基站开明工作

2017-01-15 12:28

    以一体化建设和多项技术创新实现环岛高铁4G网络全覆盖

    4G伴动车疾驰天涯

   

    近日,在西环高铁临高南站,海南联通的技能人员在进行4G网络测试。本报记者张茂摄

    清晨的薄雾还未散去,D7102从海口东站缓缓驶出,朝澄迈方向飞驰而去。

    一号车厢内,乘客们有的正在跟送站的亲友温情“话别;,有的误点开手机上的视频网站准备观看最新的大片,还有多少位“驴友;带上耳机边在线听音乐边欣赏窗外的风景……

    20分钟后,列车驶进西环高铁上第一座地道——颜春岭隧道。2分钟后,列车驶出,车上打电话的、看大片的、听歌的一了百了,信号连贯明白。

    当乘客们兴趣盎然地享受着网络时代便捷通畅的通佩服务时,车窗外每隔一公里矗立的通信塔默默“诉说;着环岛高铁网络覆盖工程建设的艰难与不易。

    “一体化建设模式;提速工程

    海岛环岛高铁全长653多公里,是覆盖货色部12个市县的黄金通道,构建了“3小时经济圈;,极大地方便了省内居民跟游客出行,并且正在带动我省区域经济、环岛旅行的新发展。

    随着环岛高铁的开明运行,“高铁4G网络覆盖项目;也成为倍受关注的重点信息基础设施建设工程。

    “我们进行了测算,环岛高铁网络覆盖这个项目收回投资差不久要70年,如果单纯只看经济效益,我们只能放弃,但作为国际游览岛的‘新名片’,咱们看到了高铁对海南经济发展的意思。;海南联通计划建设部总经理蒋应良坦言,集团公司终极将其作为“一号工程;重点支持。

    “高铁对施工的恳求极其严格,在海南省工信厅、省通信管理局等多家单位的鼎力协和谐支持下,我们的建设才得以顺利开展。;蒋应良说。

    为了保障高铁项目如期投入利用和乘客更好的感知,海南联通采用了创新技术和创新手段发展西环高铁项目建设。

    “海南联通在西环高铁项目建设上,创新采取了设计、施工、保护一体化方式,这种一体化建设模式,减少了施工环节,极大地提升了项目建设进度。;蒋应良介绍。

    在各方的通力配合下,海南联通仅用6个月就实现西环高铁全线基站的开明工作,一体化的建设模式还为此项目节省建设成本1172万元。

    自2015年西环高铁网络建设项目开建以来,海南联通在环岛高铁移动网络建设项目投资近9000万元,实现了高速移动网络的全面覆盖,使海南环岛高铁迈进了“速度快、覆盖好、体验佳;4G网络时期。

    多技术创新优化移动网络

    D7102在临高南站停靠,一位乘客上车落座后,打开IPad通过联通的4G网络观看视频,实现了即点即开。然而就在半年前,这还只是众多乘客的愿望。

    假如说高铁4G覆盖是网络建设的难点,那么高铁4G网络优化更是“难上加难;。

    “高铁移动速度快,用户在快速挪动中会造成频繁切换站点引起通话掉话。结合国内高铁建设的教训,海南联通首次采用‘小区合并’新技术,解决了高铁运行中,用户掉话切换问题,极大提升了用户通话品德。;海南联通运行维护部副总经理赵飞说。

    为了全面晋升高铁乘客4G网络闭会,海南联通在2016年进行了多项技术翻新。

    针对高铁车型升级带来车厢内信号衰减增大,通过提升全线基站功率满足车内覆盖;为解决高铁运行过程中浮现地势起伏,两旁树林拦截,技术职员经由实地勘察,通过Z字形布局实现基站间距公平建设,确保信号最佳覆盖;为应答日益增添的游客带来的设备负荷增加,导致网络性能下降,通过软件硬件扩容提升系统容量保障用户体验;为确保高铁站点的畸形运行,将高铁站点的保障级别设为最高,24小时监控,发现故障第一时间处理。

    在做好西环高铁4G网络名目建设的同时,海南联通投入2800多万元,持续发展了东环高铁4G覆盖建设,全面优化移动网络。

    根据在现场实测的数据,西环高铁的4G覆盖率坚持在97%,东环高铁无线覆盖率92.78%;速率行业当先,西环高速场景下峰值速率可达85Mbps左右,平均速率牢固保持在40Mbps左右,可能满足全程超清视频流畅播放;感知明显改进,掉话率明显降低,基础可到达全程无掉话。

    “下一步,咱们将连续秉承打造匠心网络的精神,让‘高铁名片’熠熠生辉!;海南联通总经理郝破谦说。

    服务故事

    海南铁塔公司敢于技术创新

    降低西环高铁通信覆盖项目成本

    一片匠心铸精品

    峥嵘岁月逞好汉

    海南日报儋州1月13日电(记者杨艺华)“中国铁塔将全线全部铁塔作为高铁配套项目进行建设,依附政府主导与省铁路办、省工信厅大力辅助,仅用45天就实现了其中283个站点的征址。并且立异通信基础设施电力引入方法,全线直接共享高铁专网供电,成为海内首个全线共享高铁专网电力系统的通信项目。;1月13日,回想起西环高铁铁塔建设的“峥嵘岁月;,海南铁塔建维部西环项目经理王井良依然难掩那份自豪。

    “海南西环高铁通信覆盖;是中国铁塔股份公司成破后承建的首个高铁类通信覆盖项目,项目立项投资总额2.5亿元。为确保345公里长的西环高铁沿线通信覆盖,为乘客供应高品格的4G服务休会,省政府协调组织海南铁塔公司和省内三家电信经营企业进行了西环高铁通信专网覆盖建设,在全线规划建设了307座基站铁塔和39处隧道覆盖。

    据王井良介绍,按照三家电信企业最初的建设盘算,西环高铁通信覆盖共需建设550余座铁塔。为提高共享水平,海南铁塔主动与三家电信企业沟通,经过四轮联合会商,最终将建塔数量整合为307座,其中300座为多家共享,共享率达到98%。

    通过资源共享,西环高铁仅铁塔类投资就降落31%,预计节约投资6000余万元,节俭建设用地15亩。

    据王井良先容,西环高铁通信覆盖项目还实现了技巧翻新冲破。在海南高速铁路有限公司方面的鼎力支撑下,海南铁塔研究制定“高铁引电技术;打算,由传统的引用“农电;变为应用专网“铁电;,成为全国首例通讯设施全线共享高铁电源系统的通信笼罩名目。在此基本上,考虑电力保障程度,为公道下降本钱,海南铁塔又取消了基站蓄电池、油机等后备电源系统跟空调体系,节俭了电池、空调等装备投资近1000万元。

    据理解,两年来,海南铁塔累计在海南完成投资19.19亿元。