渭南女子离婚终审前与别人结婚 被丈夫起诉重婚 离婚

2017-02-18 14:17

  离婚官司正在二审期间,渭南一女孩即与别人办了结婚仪式,后来还领取了结婚证,以为婚姻关联尚未解除的丈夫向法院提起刑事自诉。近日,该女孩与后来结婚的男子均被法院认定形成重婚罪。 2010年,经人介绍,21岁的陕北小伙陈龙结识了17岁的渭南姑娘王丽,2011年初,双方按照城市风气订了婚。2013年7月,在王丽年满20岁后,两人领取了结婚证。陈龙从陕北老家来到渭南,算是上门女婿。

  结婚后,陈龙外出打工。据他讲,妻子2014年在渭南某火锅店当服务员时,意识了同在该火锅店工作的何元,“我忙着在外打工,她就缓缓变心了,跟何元谈起了恋爱,很少回家。”

  发现妻子的异样后,陈龙说自己劝过妻子好好过日子,但王丽不仅没跟何元分辨,反而公然住在一起,还在2015年4月将他起诉到法院,请求离婚。 对这件事,王丽认为,她跟陈龙本来就是包办婚姻,谈不上什么感情,在补办结婚证前双方同居的时间,陈龙表现还算可能,但不知什么起因始终未能怀上孩子。后来,陈龙在外打工挣钱,不给家里生活开销,她才下定信念离婚。 2015年5月,法院一审判决,准许双方离婚,6月13日送达裁决书。陈龙提起上诉,法院将上诉一事告诉了王丽。 同年8月,王丽与何元举办了结婚典礼。当月,陈龙向渭南当地法院提起刑事自诉称,离婚案二审期间,一审裁决并未生效,自己和王丽仍是合法夫妻,但王丽在此期间与何元以夫妻名义生活,何元明知王丽有配偶而以夫妻名义生涯。恳求查究两人重婚罪的刑事任务。 近日,法院审理认为,被告人王丽明知自己正当婚姻关系尚未解除而与别人结婚并生育一女,被告人何元在法院已告知其应诉后,仍与王丽领取结婚证,其行动显已侵犯了一夫一妻制的婚姻关系,均已构成重婚罪。鉴于王丽在庭审中能如实供述,认罪立场较好,何元在庭审结束后充分意识到本人的举动已构成犯罪且认罪态度较好,可从轻处罚。

  今年1月下旬,法院以重婚罪判处王丽有期徒刑6个月,缓刑1年,判处何元拘役5个月,缓刑10个月。 (为保护当事人隐衷,文中当事人均为化名) 华商记者 佘晖

编辑:华商报供稿