北京一条过道因能获学区指标卖150万 住建委叫停_凤凰

2017-02-23 18:23

原标题:“零居;学区房被叫停

一条过道欲卖150万元,只因为能落个“学区;指标,这种猖獗将彻底绝迹。日前,市住建委就住宅平房征求看法,提出过道应在不动产权证附记栏中标注。二手房市场应声而动,记者发明,“零居;学区房静静消失,而经纪人也重将目的转向一居室楼房。

“通道;将被记入平房房本

150万元的过道,出现于去年6月。当时,链家中介网站上挂出房源信息,大耳胡同约10平方米的“零居;,虽为过道,不能建房,但因有房本且可获得实验一小前门分校的“学区;指标,欲报价150万元,折合单价约13万元/平方米。

“学区房过道;也能卖出超过10万元的单价,一时间引发舆论哗然,也让平房这类在本市二手房中占比并不大的住宅类别,反成关注焦点。

日前,市住建委会同市打算国土委先后两次就《对增强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的告知》公然征求见解,住宅平房办理房源核验时,属地房管局部或其委托机构应进行实地核验,将存在院落居民应急接济、通行功能的部位,在《存量房房源核验信息表》中标注为“通道;。不动产登记部分依据标注信息,在不动产权证附记栏中予以记载。

这就象征着,未来在平房的交易转让中,“过道;这种不具备居住功效的部位将被核验并标示,而不能再隐藏为住宅并借以失掉“学区;指标。

“零居;学区房停止叫卖

只管正式文件尚未落地实行,记者却发现,二手房市场已有所响动,中介经纪人公开表示平房过道已经不市场。

昨天,记者以咨询人的身份联系了一位平房经纪人,讯问有不低总价、可落户“学区;指标、无需居住的老平房。对方给记者供应了两套房源,一套是8.8平方米、总价160万元的开间,一套是8.4平方米、总价195万元的平房。

“最近房源较少,目前我这总价在200万元的平房就这两套。;经纪人告诉记者,曾浮现的过道类平房当初已经不卖了,“过道要在房本上标注了,谁还愿意买,这种房子没市场。;

在鼓楼大巷一家写明专营平房的小中介,记者同样也试着询问可有小面积的过道平房,同样得到了否定的答案。

学区房:中介全价收购

每年春节之后的一个季度,素来被经纪人视为提前囤积学区房的好机遇,先便宜将学区房收上来,再等旺季高价售出,赚取差价。记者在拜访中也发现,随着市场监管的加强,不仅是“0居;平房从中介门窗上消失,10平方米到20平方米的一居室平房挂牌量相较于前两年也在下降。

昨天,鼓楼大巷的小中介门窗上,贴满了各种有“学区;指标的一居平房,然而,当记者指着其中两套表现想理解时,却被告诉已无房源。“最近在卖的差未几大小平房,就剩下一套,然而公产,只有利用权。;经纪人表示,最近平房出房少,尤其是面积小、总价低的平房,想卖的业主不久。

平房市场交易不能那么随意了,部分经纪人又将囤房目标从新转回了一居室的楼房。在德胜门附近有一套小户型学区房的张女士,这一个星期以来就没断过经纪人的骚扰电话。“你要是同意,我也不用看房,直接按照13万元/平方米的价格,一次性把房款给你结清。;上周日,一位经纪人更是直接开出近800万元的总价,提出全款购买。

本报记者 赵莹莹