增收、减税、降费……2017年这些红包请查收!-中青在

2017-01-01 14:00

  中新网北京1月1日电(记者 李金磊)新年福利多!进入2017年,老庶民有望陆续收到一系列政策“红包”,增收、减税、降费,这些新政将实切切实惠及你我的钱袋子。

  这些钱要涨!??

  公平提高退休人员养老金

  资料图。中新网记者 李金磊 摄

  【政策】近日召开的全国财政工作会议提出,公道进步退休职员养老金尺度,落实跟完美支持养老服务业发展的政策办法。

  【影响】虽然涨幅还未判断,但今年养老金还会涨,这对1亿多退休人员来说是一个好新闻!刚从前的2016年,全国首次实现企业和机关事业单位养老金待遇同步调剂,总体水平上涨了6.5%左右。

  材料图。中新社记者 泱波 摄

  提高城乡居民医保财政补助

  【政策】全国财政工作会议提出,实施更加踊跃的就业政策,继承提高城乡居民根本医疗保险财政补助和个人缴费标准、基础公共卫生服务项目财政补助标准,全面推开公破医院综合改革。

  【影响】2016年,城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高到了每人每年420元,基本公共卫生服务名目年人均财政补贴标准提高到45元。2017年这些补助标准将继续提高,给广大城乡居民的保障也会进一步增加。

  这些税要减!??

  一大波商品进口关税降低

  资料图。民众在超市选购进口商品。张云 摄

  【政策】自2017年1月1日起,中国将对进出口关税进行部分调解,降低金枪鱼、北极虾、蔓越橘等特色食品和雕塑品原件等文化花费品的进口关税。降低生产抗癌药所需的红豆杉皮和枝叶、治疗糖尿病药所需阿卡波糖水合物的入口关税。

  【影响】诚然进口关税降落,上述商品价格可能不会即时浮现降价,但从中长期看,相关商品价钱有下调空间,这不仅会丰富国内百姓的购物决定,还将为破费者节省一笔支出。

  资料图。张畅 摄

  车辆购置税连续减征

  【政策】财政部、国家税务总局宣布告诉,自2017年1月1日起至12月31日止,对购买1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

  【影响】固然7.5%的税率较2016年5%的优惠税率有所回升,但依然比10%的法定税率便宜了2.5%。据此打算,一辆10万元的车会少交2500元的税,买车仍然会省下不少钱。

  资料图。 李林 摄

  扩大“营改增”减税效应

  【政策】全国财政工作会议提出,持续落实并完善“营改增”试点政策,扩大减税效应。研究实施新的减税措施。进一步清理标准基金和收费,再撤消、调整和标准一批行政事业性收费名目。

  【影响】2016年5月1日起“营改增”试点全面实行,财政部公开的数据显示,2016年1至11月份营改增带来的减税已达到4699亿元。随着2017年“营改增”减税效应的扩展和新的减税措施的推出,宽大企业的税负将进一步得到下降。

  这些钱能够省了!??

  出站前丢火车票可补办,不必再掏委屈钱

  资料图。中新网记者 李金磊 摄

  【政策】根据中国铁路总公司发布的消息,自2017年1月1日,铁路局部将进一步完善实名制车票挂失补办措施,旅客若在列车上、出站检票前丧失实名制火车票,可找列车长或到车站出站口办理挂失补办手续。

  【影响】依据以前的规定,在列车上、出站检票前丧失车票,旅客只能“认可怜”从新购票。今年开始,这冤屈钱不用再掏了!

  资料图。中新社记者 泱波 摄

  信誉卡日提现额度1万元,禁收超限费

  【政策】根据《中国公民银行对于信用卡业务有关事项的告知》,2017年1月1日起,持卡人通过ATM等自助机每卡每日累计预借现金最高额度从2000元提至1万元国民币。

  此外,信用卡“违约金”将取代“滞纳金”, 发卡机构向持卡人供应超过授信额度用卡服务的,不得收取超限费。发卡机构对向持卡人收取的违约金和年费、取现手续费、货币兑换费等服务费用不得计收成本。

  【影响】持卡人通过ATM办理信用卡现金提取的限额提高,能更大程度满足其常设或紧急用现须要。同时,取消超限费等措施则减少了持卡人本钱支出。

  资料图。 周莹 摄

  异地就医直接结算将扩围,省去报销麻烦

  【政策】人社部表示,2017年开端逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗用度直接结算,年底扩大到合乎转诊划定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。

  【影响】对符合条件的患者来说,当前在哪看病住院,就可以在哪报销,不用再垫付资金,也不用为报销来回奔走了。

  资料图。中新社记者 陈骥? 摄

  身份证异地办理将全面实施,节俭路费

  【政策】2017年,异地办理身份证将更加方便快捷。按照部署,2017年7月1日,全面履行居民身份证异地受理、挂失申报跟损失招领工作。

  【影响】全面实施后,广大“漂一族”可能不用再奔忙回到老家办理身份证,从而节省了不少的时间和路费本钱。(完)