对一契多伙收紧水喉 有助降楼温_星岛社论_新闻_星岛

2017-04-17 12:52

《星岛日报》4月2日发表题为“对一契多伙收紧水喉 有助降楼温;的社论文章,全文如下:

在一手新盘重现抢购热潮之际,差饷物业估价署公布最新住宅售价指数连升十一个月,再创历史新高。市场预计升势未止;如何做好“冀望管理;,防止市民大范畴“恐慌性入市;催生特大泡沫,成为政府甚为棘手的问题。

当局为免楼市过分炽热,埋下日后泡沫爆破的种籽,重要靠两个途径。其一是从物业交易印花税着手,多番“加辣;;其二是由金融治理局露面,恳求银行操纵危险,收紧按揭成数跟请求。这样双管齐下,大幅提高置业门槛,令实力不足的炒家却步,避免市民重蹈九七年猖獗借钱炒楼的覆辙。

不外,本港始终有巨大的用家须要,发展商见招拆招,推出“辣税回赠;等种种优惠,又透过财务公司供给二按安排,减轻买家负担,导致楼价大涨小回,相当“硬净;,“辣招;对楼市降温的成果一次比一次短,长此以往,市民对政府出招的功能,信心渐失,从新多了实力投资者入市扫货。

辣招后果被冲淡

差估署的数据显示:楼价十二个月来升了一成半,当中新界小单位的升势特别急,跑赢大市,升了两成,起因是市区楼价已经升到超过市民的“上车;包袱,一些人只好涌往新界,而部门市区“上车盘;则“?细;为面积仅百多二百方?的“纳米楼;,来照顾首次置业买家的累赘才干。

政府为了照料市民置业自住的需要,复建居屋只是杯水车薪,在辣税中对港人首置客及只领有一个物业的换楼客网开一面,坚持征收楼价百分之三的印花税,而不是其余人的百分之十五税率。

去年十一月最新一轮辣税出台后,根据税务局的数字,首置客交易比例由不足八成增加至九成半左右,名义看来,投资者比例可能减少了,实际上却是有投资者找来不持有物业的港人做“人头;,以他们的名义来买楼以躲避辣税,这反映在“一契多伙;交易的冒升,其中最夸张的,是有新楼盘获首置客以同一张契一口气豪掷一亿五千万元买下十五个单位。

以往“一契多伙;主要是波及住宅连车位,或者安排与老人家同住而买下毗邻相连单位,当初的“一契多伙;,却成为部分投资客躲避辣税的途径。

畸形景象不放任

金融管理局最近致函银行,提醒银行正视“一契多伙;的危险。现时首置客向银行借取按揭款项,在借贷与入息比例,以及按揭成数方面,都比较宽松,不过,最近浮现的“一契多伙;首置客,部分明显不是用来自住而是投资,金管局的“温馨提示;,等如示意银行对这类客户要“收紧水喉;。

投资者出招,以“一契多伙;首置客来削弱辣招效用,金管局则透过收紧银行按揭还招,收效如何有待验证,至少发出了政府不会放任楼市局部畸形气象的讯息。

现时楼市频频受到地王、屋苑新高价等消息刺激,不止一手楼热卖,不少二手楼业主亦反价惜售或封盘,令二手市场供应紧俏,这又带动楼价回升,市民对一些对楼价有可能下跌的因素,只当是“狼来了;。政府要攻破楼价急升飞涨的局面,既要强力增加屋宇供给,亦须强力发出不会坐视不理的讯息,金管局的降温信息不应该是最后一次。